🎄🎅🏻Das 10. Türchen im DEIN ZOAR. Adventskalender ⭐️☃️
Weihnachts-Granola-zuckerfreies Knuspermüsli mit Orangen und Zimt
Vorbereitung: 10 Min Zubereitung: 15 Min
Portionen: >10 Zeitaufwand: 25 Min
ZUTATEN:
• 200g Haferflocken grob
• 50g Haselnüsse
• 50g Mandelblättchen
• 50g Leinsamen geschrotet
• 75g Kokosöl
• 60g Honig
• 1 EL Zimt
• ½ TL Kardamom
• Saft von 2 Kleinen Orangen
• Zesten von 1 Orange
• 1 Prise Salz
SO GELINGT´S:
1. Die Haselnüsse und die Walnüsse grob hacken.
2. Alle trockenen Zutaten außer den Leinsamen (die kommen erst nach dem Backen dazu) vermischen.
3. Die Gewürze untermischen.
4. Von einer Orange die Schale abreiben und anschließend beide Orangen auspressen.
5. Den Orangensaft und die Orangenzesten zur Granola Masse geben.
6. Das Kokosöl auf Zimmertemperatur bringen und mit dem Honig vermischen. Anschließend unter die Masse heben und gut durchrühren.
7. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
8. Das Granola auf einem mit einer Backmatte ausgelegtem Backblech verteilen.
9. Ca. 15 Minuten goldgelb backen – ACHTUNG: Wenn es verbrennt, schmeckt es bitter, daher vor allem zum Schluss im Auge behalten.
10. Während dem Backen ab und zu gut durchrühren, sodass es gleichmäßig braun wird.
11. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen – erst dann die geschroteten Leinsamen untermischen.
12. Dieses Granola bildet nicht viele große Klumpen. Wer gerne mehr hätte, müsste mehr Honig verwenden.
Gutes Gelingen und lass es Euch schmecken!
Susanne Rose
Leitung Hauswirtschaft Altenhilfe Donnersberg