Pilzzucht
Zoar-Bio-Speisepilze
Zoar-Pilze auf rein biologischer Basis – ein echtes Geschmackserlebnis
Zurzeit werden in der Pilzzucht des Zoar-Werkhauses in Alzey drei verschiedene Speisepilze kultiviert:
- Austernpilze (Pleurotus ostreatus)
- Kräuterseitlinge (Pleurotus eryngii) und
- Shiitake (Lentinula edodes)
Die Zoar-Pilzzucht besteht seit 1996. Die Produktion ist biozertifiziert. Die Pilze werden im Werkhaus Alzey nach den strengen Richtlinien der EG-Bio-Verordnung angebaut. Aufgrund der Kontrollverfahren ist die Pilzzucht für ökologisch erzeugte Lebensmittel zertifiziert. Seit den Anfängen hat sich die Arbeitsgruppe stetig vergrößert, und die Zucht wurde mehr und mehr professionalisiert. Jeder Pilz zeichnet sich durch sein einzigartiges Aroma aus.
Nicht nur die verschiedenen Aromen kennzeichnen einen Pilz, sondern auch die enthaltenen Vitamine und Ballaststoffe sowie der geringe Fettgehalt und das ausgewogene Natrium-Kalium-Verhältnis.
Im Zoar-Werkhaus sind die beiden Bereiche der Pilzzucht im Keller und im Erdgeschoss zu finden. Der Anbaubereich ist im Keller, der Weiterverarbeitungsraum im Erdgeschoss. Der Anbau im Keller erfolgt auf sogenannten Substratblöcken, die aus Sägemehl und Weizenkleie bestehen. Die Pilze benötigen von der Anbauzeit bis zur Ernte fünf bis zehn Tage. Dies ist abhängig von der jeweiligen Pilzsorte und den Umgebungseinflüssen. Vom Aussetzen der Substratblöcke bis zur Ernte gelangt keinerlei Chemie oder Zusatzstoffe an die Pilze. Alles beruht auf rein biologischer Basis. Die beste Temperatur liegt bei 15 bis 17 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 90 Prozent.
Alle anfallenden Arbeiten, wie zum Beispiel die neuen Substratblöcke aussetzen, die Pilze ernten, putzen, abwiegen und verkaufen, werden von den Mitarbeitern mit Beeinträchtigung unter Anleitung der Fachkräfte für Arbeits- und Berufsförderung getätigt.
Die Pilze können auch direkt im Zoar-Werkhaus gekauft werden; zusammen mit verschiedenen Pilzrezepten und Infos über die Zubereitung, die Lagerung sowie die enthaltenen Nährwerte.
Des Weiteren bietet die Pilzzucht verschiedene Trockenprodukte, wie z.B. eine Pilzbuttermischung, die drei Pilzsorten in getrockneter Form und eine eigene Suppe zum aufbrühen (mit rein biologischen Inhaltsstoffen) an.
Bio – Austernpilz
„Der Fleischersatz“
Der Bio-Austernpilz ist bei uns ein beliebter Fleischersatz, denn er hat bissfeste Kappen, denen man im panierten Zustand einen kalbsfleischähnlichen Geschmack nachsagt. Gleichzeitig sieht er mit seiner Hutform und den gut sichtbaren Lamellen eher einem Pfifferling ähnlich.
Wussten Sie schon?
Der typische weiße Belag auf Austernpilzen ist übrigens kein Schimmel, sondern Myzel, ein natürlicher und völlig unschädlicher Bestandteil der Pilze.
Fakten
- reich an Eiweiß
- reich an allen essentiellen Aminosäuren
- ballaststoffreich
Bio – Shiitake
„Der Energielieferant“
Als Energielieferant bekannt ist unser Bio-Shiitake nicht nur reich an Vitaminen, sondern auch an Mineralstoffen. Nach dem Champignon ist der Shiitake mittlerweile der meistangebaute Speisepilz und besonders beliebt aufgrund seines intensiven, knoblauchartigen Aromas.
Wussten Sie schon?
Der Shiitake-Pilz ist in der asiatischen Küche sehr beliebt und gleichzeitig in der traditionellen chinesischen Medizin tief verankert.
Fakten
- knoblauchartiger Geschmack
- reich an Mineralstoffen
- sehr aromatisch und intensiv
Bio – Kräuterseitling
„Der Proteinkönig“
Unser Proteinkönig ist eiweißreich, kalorienarm und nahezu fettfrei. Und er hat nicht nur sportliche Werte, sondern ist durch seine bissfeste Konsistenz auch knackig gebaut. Ein Muss für alle, die auf eine proteinreiche Ernährung Wert legen.
Wussten Sieschon?
Der Kräuterseitling ähnelt äußerlich einem Steinpilz, ist aber eng verwandt mit dem Austernpilz. Nicht umsonst ist der Zweitname des Kräuterseitlings „Königsausternpilz“.
Fakten
- reich an Eiweiß
- bleibt auch nach dem Garen fest
- aromatischer Pilz mit steinpilzähnlichem Geschmack
Preisliste Pilze und Pilzprodukte
Frischpilze
Austernpilze I. Wahl (A1) 12,00 €/kg
2. Wahl (A2) 9,00 €/kg
Kräuterseitlinge I. Wahl (K1) 16,00 €/kg
2. Wahl (K2) 11,00 €/kg
Shiitake I. Wahl (S1) 14,00 €/kg
2. Wahl (S2) 10,00 €/kg
Trockenprodukte
Pilzbuttermischung (Pb)
Reagenzglas mit 9 g Mischung für 125 g Butter 3,50 €/Stück
Getrocknete Bio-Pilze alle 3 Sorten im Schmuckglas
à 20g (A3, K3, S3) 2,50 €/Stück
Zoupi, die Bio-Suppe aus eigener Herstellung
Unsere Zoupi ist in verschiedene Varianten mit und ohne Pilze erhältlich für 2,90 € pro Becher.
Sie wollen unsere Zoupi probieren?
Momentane Verkaufsstellen:
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- Zoar-Werkhaus
- CAP-Markt Kaiserslautern Bännjerrück
- CAP-Markt Brücken
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Daten und Fakten über Bio-Pilze
- geringe Mengen an Glucose, dadurch geeignet für Diabetiker
- ein ausgewogenes Natrium-Kalium-Verhältnis, dadurch geeignet für Bluthochdruckpatienten
- einen geringen Puringehalt, dadurch geeignet für Gichtpatienten mit zu hohen Harnsäurewerten
- einen hohen Ballaststoffgehalt, dadurch geeignet zur Förderung der Darmtätigkeit
- reichlich Vitamine enthalten
Umgang mit unseren Pilzen
Frisch gekauft und wohin damit?
Nach dem Kauf am besten direkt in den Kühlschrank, denn die optimale Temperatur liegt bei 2 bis 7 Grad. Sind sie in Folie eingepackt? Dann entferne diese bitte, um die Haltbarkeit zu verlängern.
Wie lange halten sich Pilze nach dem Kauf?
Pilze schmecken frisch am besten, daher empfehlen wir dir die Pilze direkt nach dem Kauf zu verzehren. Ist das nicht möglich, sollten Sie die Pilze innerhalb weniger Tage verspeisen.
Kann ich Pilze auch einfrieren?
Ja, Pilze kann man einfrieren! Pilze putzen und in Viertel oder Scheiben schneiden. So können sie später direkt eingefroren verwenden, denn eingefroren zubereitet, behalten sie ihre ursprüngliche Konsistenz. Nun kommen die Pilze ab in den Gefrierbeutel. Bitte so verschließen, dass so wenig Luft wie möglich im Beutel bleibt.
Pilze waschen oder nur vorsichtig abputzen?
Pilze sollten nicht gewaschen werden, weil sie sich zum einen vollsaugen und zum anderen ihren Geschmack verlieren. Falls Substratreste am Pilz haften, einfach mit einem sauberen Küchentuch oder einer Pilzbürste entfernen.
Muss der Stiel entfernt werden oder darf ich etwas nicht mitessen?
Alle Sorten unserer Pilze können direkt verzehrt werden. Lediglich verfärbte Stellen am Stiel können entfernt werden.
Unser Tipp: Der Stiel des Shiitake-Pilzes kann holzig sein, daher empfehlen wir hier den Stiel zu entfernen.
Kontakt
Tel.: 06731 / 99 77 332
Fax: 06731 / 99 77 359
E-Mail: pilzzucht@zoar.de
Öffnungszeiten
Montag – Donnerstag
09:00 – 15:00 Uhr
Freitag
09:00 – 12:00 Uhr